Créé en 2014, le salon entrait dans le cadre des animations de l’Espace Entreprises, dédié à la promotion des métiers offerts par les entreprises du territoire. L’initiative partait d’un constat : les animations dédiées aux scolaires fonctionnaient bien mais il était difficile d’attirer le grand public à cet espace. L’idée d’un événement hors-les-murs s’est donc imposée.
Vitré Communauté a invité les acteurs de l’agroalimentaire autour de la table ! La forme et le contenu de l’événement ont été décidé en concertation. Travailler sur un même territoire et dans un même secteur ne signifie pas forcément que l’on se rencontre souvent. L’organisation s’est donc très vite avérée être une belle occasion pour les directeurs de production et leurs équipes d’apprendre à connaître leurs voisins opérant dans des métiers similaires.
Aujourd’hui, d’une édition à l’autre, les partenaires et les équipes de l’agglo ne manquent pas d’idées pour donner de la vie à Savoir-faire et saveurs. Ils proposent des ateliers et dégustations par entreprise mais aussi des animations en commun : atelier des petits chefs pour les enfants jusqu’en 2017, réalisation d’une recette par un chef-cuisinier à partir des produits de chaque partenaire et, en 2019, grand brunch offert au public dès 11h. Un bel exemple de collaboration locale comme on en voit beaucoup en terre vitréenne !