Fiche
Ambassadeur

Adresse :

21 et 25 rue Duguesclin 35500 Vitré

Bruno Le Derf

Meilleur Ouvrier de France chocolatier confiseur

Dès l’âge de 15 ans, Bruno Le Derf commence sa vie professionnelle avec les Compagnons du Devoir. Pendant 7 ans, il réalise son tour de France qui le mène à Marseille, Gap, Lille, Rennes, Strasbourg puis jusqu’à Bruxelles.
Son professionnalisme l’amène au Japon où il travaille pour un Meilleur Ouvrier de France avant de rejoindre le réseau international d’écoles Le Cordon Bleu. « J’y ai enseigné avant d’en prendre la direction pour le Japon et d’ouvrir plusieurs écoles en Asie. Le chocolat est pour moi une vocation que je veux partager. » C’est au Japon que Bruno Le Derf prépare le concours de Meilleur Ouvrier de France et devient le premier chef chocolatier de l’étranger à réussir en 2007.
En 2012, Bruno Le Derf revient en France et reprend une chocolaterie artisanale à Vitré. Aujourd’hui, la réputation de ses chocolats et de sa pâtisserie ne sont plus à faire sur Vitré mais aussi Vannes, Saint Grégoire et Nantes. Un savoir-faire qu’il continue à promouvoir au Japon.

Meilleur ouvrier de France
He is a chocolate maker and confectioner among “better worker of France” that is a French qualitative title obtained further to a competition.
At the age of 15, Bruno Le Derf started his professional life with Les “Compagnons du Devoir” (prestigious school institution in France which gives trainings in the traditional jobs of the building, of the industry, professions of mouth ... since the Middle Ages). For 7 years, he travelled in all France.
His professionalism took him to Japan where he worked for a “Meilleur Ouvrier de France” (better worker of France) and then he joins the international school network “Le Cordon bleu”. “I taught in this school and then I became the manager for Japan and opened several schools in Asia. Chocolate is for me a vocation that I want to share”.
Bruno Le Derf prepared the competition “Meilleur Ouvrier de France” in Japan and became the first Chef in chocolate factory who got this title from abroad in 2007.
In 2012, Bruno Le Derf came back to France and bought a home-made chocolate factory in Vitré. Today, the reputation of his chocolates and cakes does not need to be proved anymore in Vitré, Vannes, Saint Grégoire and also Nantes. He continues to promote his knowledge and expertise in Japan.

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